pc

微信小程序

wap

您的位置 首页 今日原阳

众人帮“原阳好老师”可激发更多新乡公益力量

作为一名教师,家住原阳县的魏福臣常年在工作之余热心公益,为很多学生免费进行公益讲座,不幸患重病后,他的学生和亲朋好友在很短的时间里为其筹集了50万元的手术费。(《平原晚报》1月19…

作为一名教师,家住原阳县的魏福臣常年在工作之余热心公益,为很多学生免费进行公益讲座,不幸患重病后,他的学生和亲朋好友在很短的时间里为其筹集了50万元的手术费。(《平原晚报》1月19日A06版报道)

“原阳好老师”魏福臣患重病急需治疗费,众人不约而同解囊相助,很快就帮助魏福臣筹集了50万元,不但解了他的燃眉之急,还激发了新乡更多的公益力量。

说句实在话,对于普通家庭来说,50万元就是个“天文数字”。但是,如果没有这50万元,魏福臣就无法进行治疗。

从新闻报道来看,魏福臣的发病时间是2020年12月底,进行肝移植手术的时间是2021年1月13日,前后也就大半个月的时间。

客观而言,要想在短时间内筹集到50万元治疗费,有相当大的难度。

然而,令人略感欣慰的是,在众人的帮助下,魏福臣很快就筹集到了50万元治疗费。我们可以计算一下,按每个人捐款100元,50万元就需要5000人来捐款。就小姬了解的类似筹款治病的事例来看,这样的“筹款额度”相当大,“筹款速度”相当快。

那么,魏福臣作为一名普通老师,为什么能在短时间内筹集到50万元呢?大家为什么愿意帮助魏福臣呢?

小姬注意到,魏福臣的身份除了是老师,还正如报道标题“原阳好老师热心公益扬大爱”所言的那样,他还有另外一个身份——公益使者。

多年来,魏福臣热心公益事业,利用业余时间举办封闭式传统文化学习班130多场,在多地开展公益大讲堂160多场,他还亲自带队做义工,全身心地为大众服务。

不难看出,魏福臣不但是一个有爱心的老师,而且是一个热心公益事业的公益使者。公益事业做了“一火车”,其释放的公益正能量是显而易见的。

好人好报。我们认为,众人之所以愿意帮助魏福臣,除了大家心中的那种善念,很大程度上还出于对魏福臣长期做公益的敬重,愿意让好人有更好的回报,这非常符合社会主义核心价值观。

很显然,不管是魏福臣以前做的公益事业,还是众人为他筹集治疗费,都是文明新乡弥足珍贵的一笔财富,并由此可以催生和激发更多、更大的公益力量。

故而,这个感人事例给我们的启示是,为了让自己更有社会价值,为了社会更美好,大家一定要心存善念,积极参与公益事业,多做好事,多做善事,为文明新乡汇聚更多、更大的公益力量。

微信小程序

pc-baidu

微信小程序

300×200

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部
Baidu
搜狗